Kürbis: Farbenfroh in den Herbst
Vitaminbombe, Wasserlieferant und Fitmacher: Kürbisse sind nicht nur für Geisterköpfe zu Halloween gefragt. Sie schmecken gut und machen aus jedem Essen ein Farbenspiel. Wir verraten dir hier Wissenswertes über die beliebten Kürbisgewächse.
Welche Kürbissklassiker gibt es?
Schnell zubereitet und der Hit unter den herbstlichen Vorspeisen ist die Kürbissuppe. Unser Tipp: mit steirischem Kürbiskernöl und frisch gerösteten Kürbiskernen verfeinert, schmeckt sie noch besser. Eine Naturschnitzel mit Kürbispüree versüßt trübe Tage – egal ob im Wirtshaus ums Eck oder daheim.
Wie schmecken Kürbisse am besten?
Der Kürbis lässt sich sowohl pikant als auch süß zubereiten. Ob gekocht, gebraten oder gebacken – das aromatische Fruchtfleisch verleiht jedem Gericht eine besondere Note. Mit Kräutern von kannst du deine Kürbisgerichte verfeinern.
Welche Nährstoffe haben Kürbisse?
Mit Beta-Carotin, Niacin und Eisen machen Kürbisse deine Haare und Nägel fit für die kalte Jahreszeit. Kalium sorgt außerdem für gesunde Muckis und auch dein Blutdruck bleibt im grünen Bereich. Mit ihrem hohen Wassergehalt von fast 90 Prozent sind die bunten Alleskönner sehr kalorienarm. Also Schluss mit Kalorienzählen – hau ruhig rein!
Wann sind Kürbisse reif und welche Sorten gibt es?
Die Erntezeit für Kürbisse ist in unseren Breitengraden ab Ende August bis in den November hinein. Woran du erkennst, ob ein Kürbis essbereit ist? Klopf ein paar Mal auf die Schale – klingt er hohl, ist er reif.
Insgesamt gibt es hunderte essbare Sorten. Sommerkürbisse wie der Spaghettikürbis haben eine kurze Kochzeit und können mit der Schale genossen werden. Winterkürbisse wie der Hokkaido lassen sich über den Winter lagern. Dabei gibt es eine einfache Regel: Je dicker die Schale, umso länger hält der Kürbis.
Kürbisgerichte bei Chef Menü
In den Herbstmonaten bieten wir dir in unserem Chef Menü Sortiment exklusiv für kurze Zeit Kürbisspezialitäten an. Einfach reinklicken und gustieren!
1.
Kürbiscremesuppe
Eine herzhafte Cremesuppe – für würzigen Kürbisgenuss an kalten Tagen.
2.
Naturschnitzel mit Kürbispüree
Das saftige Naturschnitzel mit flaumigem Kürbispüree - immer ein Genuss!